当前位置:首页 > 员工心声

改革开放四十周年实物展观后感

 时间:2018-12-21       大    中    小      来源: 作者:徐磊

今年是我国实行改革开放40周年。改革开放40年,是中华民族和新中国历史上令人难忘的不平凡的40年,也是人民生活发生巨大变化的40年。伴随着经济社会的迅猛发展,百姓有了更多的获得感、幸福感、安全感。人们家里拥有了第一台电视机,添置了海棠牌的洗衣机,看《阿童木》,听《年轻的朋友来相会》,跳的士高,喝咖啡,买时装,进超市,吃速冻饺子,环游世界等,改革开放的伟大成就,充分体现在我们的衣食住行中。

近期我有幸观看了山西省美术馆大型实物展——时尚回响,从一件件实物和一张张照片中,感受到我国经济实力、科技实力、国防实力和综合实力日益增强。个人经历并不是偶然,它是历史的力量在我们身上的汇聚。在这里,我看到普通太原人过去四十年所使用日常生活用品。我们现在所生活的世界,正是从哪里走来。在这40年中,党和国家在大力推进基础设施建设、带动社会整体经济发展的同时重点关注人民的获得感,多方面、多角度为提高人民的生活水平而奋进。首先,我国人民的整体生活水平有着显著的提升。一方面,从数据角度来看,2016年我国国内生产总值为743585.5亿元,而居民人均可支配收入已经达到23821元,同比增长8.4%;另一方面,从生活实际体验来看,物质与精神生活水平明显有了提升。例如,互联网以及电子支付的发展让出门不带钱包就可以进行支付成为可能。其次,党和国家积极促进地区之间均衡发展。例如,最近几年我国农村地区居民的人均可支配收入总体增长快于城镇居民人均可支配收入增长,充分反映了农村居民生活水平提高的趋势。以2016年数据为例,城镇居民人均可支配收入同比增长7.8%,而农村居民人均可支配收入同比增长达到了8.2%。最后,党和国家将提升人民整体生活水平与扶贫工作有效结合。目前我国贫困人口数目正在逐步减少,2016年全国9个省区市向国务院扶贫开发领导小组申请28个贫困县退出。相信十八届五中全会上提出的全面建成小康社会新的目标要求即“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”在党和人民的共同努力下很快就能够成为现实。

今天的中国,国家强盛,人民幸福,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放的伟大成就,充分体现在我们的衣、食、住、行中。在这40年中,党和国家大力支持科学技术的发展,并依靠其进步不断带动基础设施完善、促进社会整体经济文化事业发展。我深信在习近平总书记的带领下我国将会越走越远,越走越好,我们的路也将会越来越宽阔。人民生活水平更上一个台阶,经济呈现持续增长状态,政治大国、军事强国更加彰显国威。