当前位置:首页 > 员工心声

改革开放40周年--身边的故事

 时间:2018-12-21       大    中    小      来源: 作者:赵磊

国庆期间,太原市美术馆举办纪念改革开放40周年大型实物展,参观完后感慨万千。

改革开放是我国在1978年开始实施的改革经济的政策和对外开放的政策,本质是解放和发展社会生产力,进一步解放人民思想,建设有中国特色的社会主义。1978年12月,十一届三中全会的召开是我国经济发展的重要转折点,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,四十年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。

我出生在80年代末期,成长在90年代,我切身感受到了生活水平的变化。还记得儿时,经常听爸爸妈妈说起过去那些挨饿的日子,吃不饱,穿不暖,连最起码的生存问题都没办法解决,更不用说其他方面了。他们所经历的那种连温饱都没办法解决的生活是我没办法想象的,也是我无从感受的。对于现代的人们,温饱已经不是什么问题,人们考虑更多的是精神方面的享受,已然从生存问题转变到了发展问题。

二十一世纪是一个信息时代,我国的信息网络建设也不落后。过去的黑白电视机以及广播已经销声匿迹,取而代之的是各类日新月异的电子产品。互联网已将世界联系起来,各种繁杂的信息跃然网上,网络安全又成了人们所要关注的新问题。手机已经成了每个人必备的物品,那个手机罕见的时代已经过去,人们开始对手机的功能有更多的要求,手机更新换代的速度随科技的不断更新而加快,价格也日趋便宜。庞大的通讯网络已经使得距离不再是问题。

我们的祖国还处于社会主义初级阶段,但通过改革开放,我们已经取得了有目共睹的辉煌成绩。虽然有很多问题仍然有待于解决,又有很多新的问题出现,但相信祖国一定能够渡过难关。因为我们的祖国还有很长的路要走,我们的祖国正在成长中,正在完善中,我们的祖国只有几十年的发展史,但我们有五千年的文化积淀,我们的祖国一定会更加强盛。