当前位置:首页 > 员工心声

在幸福中成长

 时间:2018-12-21       大    中    小      来源: 作者:田渟

——参观庆祝改革开放40周年 “时尚回响”大型实物展有感

 

国庆期间我有幸走进太原美术馆参观庆祝改革开放40周年 “时尚回响”大型实物展。展览分为“拥抱世界”“遨游学海”“聚焦家什”“追逐潮流”“引领风尚”五个主题,集中展示了40年百姓生活的诸多方面,近3000件老物件,蕴含着不同时代的时尚元素,呈现和反映了社会变迁。一进展馆,一个红白条纹大眼睛的的不倒翁娃娃,瞬间把我拉回了童年时代。

看着一个个熟悉的场景,不禁感叹,身为80后,我们沐浴着改革的春风,在幸福中成长。

展厅中陈列了老式电话、各式各样的寻呼机、不同时代的手机,展现了改革开放以来,人们的通讯的发展变迁。40年通讯方式真是发生了翻天负的的变化。

记得姥姥家是我们这个大家庭中最早安装电话的,那时候拨号方式还不是很便利,打电话时需要总机转分机,而且电话费用高。虽然不能经常打电话,但是我们几个孩子总想拿起话筒听听里面的声音。后来固定电话慢慢的普及了,功能也变多了,不限于日常联系,还有电话购物,电话会议等,记得2002年非典来袭,所有学校都不能正常上课,我们学校设立了电话课堂,每天定时全班同学拨打同一个号码,听老师讲课,同学们还可以互相沟通。

到90年代,移动电话出现在了市面上。当时一台移动电话价格不菲,高达三四万元,那时候的移动电话体积庞大,既是奢侈品,也是身份的象征,不少人把它戏称为“大哥大”。 黑白屏数字手机以其亲民的价格和便携的优势,很快流行起来,并逐渐占据通讯市场的主要地位。出门在外不用再通过传呼机总台声音甜美的小姐姐找人,不用在找公用电话电话亭,可以直接拨打电话了或者发送文字短信。绿屏手机、彩屏手机、智能手机,短信、彩信、飞信、微信,2G、3G、4G,通讯的飞速发展不仅让沟通便捷,也让人们获取信息变的更加方便、快速、多元。

如今,通讯方式的变化让我们觉得世界触手可及。这仅是中国改革开放一个方面,40年祖国发展日新月异,社会发生了巨大变迁。作为出生、成长在这个时代的中国青年,切身感受了改革开放政策惠及民生的不断举措。改革开放的四十年,是国家富强,人民生活水平不断提高的四十年,是综合国力不断增强,国际地位不断提高的四十年。我们是这段历史的见证者、亲历者、创造者。新时代,中国走上了深化改革开放的新征程,作为中国共产党党员,更看到了身上的责任重大,即使在最基础、最普通的岗位,也要不断提高对自己的标准要求,努力提高业务素质,提高政治敏感性,做合格的党员。