当前位置:首页 > 员工心声

改革开放四十年展览观后感

 时间:2018-12-21       大    中    小      来源: 作者:武建军

近日,“庆祝改革开放四十周年时尚回响大型实物展”在太原美术馆展厅拉开帷幕。10月13日恰逢周末,随前往太原美术馆参观展览。

展出用一件件带着温度、带着记忆、蕴含着情感的百姓日常生活用品,回望了太原改革开放40年来的发展变化,见证了改革开放40年来的伟大成就,展示了人民生活水平的显著提高。

展中给我印象最深的就是通讯方式的变迁,过去打电话用的是“摇把子”,如今是智能手机。

在我的记忆中,最早通讯联络是采用发电报、寄信和“摇把子”电话。早在20世纪80年代以前,寄封普通信,不管远近是8分钱邮票,经过多站点中转,一般要在路上走几天。像新疆、西藏、内蒙等远点要十天半个月才能收到,由于路途中环节多,还容易弄丢失,地址不详就收不到。发电报虽快些,但是论字数多少收费,为了省钱,根据要办的事情,用最简短的几个字表情达意。发报员用阿拉伯数字组合发出后,对方要经过翻译译出汉字,才能理解意思,说明事项。打电话,用的是“摇把子”。总机要昼夜轮流值班,如有来电,总机上面的铁片会有震动,值班员接通后再插入要联系单位的插孔里。如有去电,也要先插入对方总机的插孔接通对方分机,才能联系到对方。如对方有别的电话,还容易占线。总之,接通一个电话要等好半天。

如今,手机也在不断的更新换代。由于人们生活条件的改善,经济收入的增长,消费水平的提高,观念也在不断更新,高端,智能手机已走入寻常百姓家。从黑白屏到彩屏,从功能机到智能机,手机更新换代太快,而与此相对应的是街边公用电话亭的逐渐减少,已经成为历史。