当前位置:首页 > 员工心声

改革开放四十周年实物展观后感

 时间:2018-12-21       大    中    小      来源: 作者:舒宇明

近期在太原美术馆有幸观看了由太原市主办的“庆祝改革开放40年时尚回响大型实物展”。此次展览以“拥抱世界”“遨游学海”“聚焦家什”“追逐潮流”“引领风尚”等五个主题来呈现和反映时代变化,展品涵盖40年百姓生活的诸多方面,近3000件老物件,蕴含着不同时代的时尚元素。

“庆祝改革开放40年时尚回响大型实物展”,由来自339位太原市民过去40年真实生活的2958件日常用品,从衣食住行、教育、交通、娱乐等不同方面反映了改革开放给百姓生活带来的巨大变化。 今年是我国实行改革开放40周年,1978年到2018年,40年光阴,沿着时间线,从1978年走到2018年,太原人生活中的关键词一一出现:恢复高考,四幕话剧《于无声处》上演,鸡蛋敞开供应,家里买了第一台彩电,华杰手表上市,天龙超市开业,单位给配了传呼机,第一次全家旅游,教妈妈发微信……一个关键词对应一件展品,太原人的生活记忆如画轴在观众面前缓缓打开。“军用挎包、水壶、草帽、塑料娃娃、玩具钢琴、三转一响带咔嚓、冰箱彩电洗衣机、一瓶可口可乐,三个人分着喝了。在展厅里,每个人都在感叹:“时间过得好快。

看到这些老物件,真正能感受到这40年变化太大了。2958件展品,讲述着339位市民的生活,也在讲述着我们共同经历的时代。白发苍苍的老人在这里看到了年轻时留下的奋斗印迹;中年人看到了40年巨大变化中的点点滴滴;年轻人看到了这座城市的气质和性格。每位观众都能找到自己的过去,许多模糊的往事清晰起来。这个展览刷新了我对改革开放的理解,让我感受到了时代的洪流,改革开放过程中中国人的那种豪迈和蓬勃,是这四十年最宝贵的精神财富。